Загрузка...

ЕС в Центральной Азии : Европу пишем, США – в уме. Политика Европы и Америки в нашем регионе

Загрузка...
Закрыть рекламу

Смотреть видео ЕС в Центральной Азии : Европу пишем, США – в уме. Политика Европы и Америки в нашем регионе онлайн, скачать видео.

27, 644
182   |   29
Turan & Maverannahr   |   3 мес. назад
Поделиться этим видео
Описание видео

ЕС в Центральной Азии : Европу пишем, США – в уме. Политика Европы и Америки в нашем регионе - Смотреть видео!

Долгие века Центрально-Азиатский регион оставался для великих держав terra incognita, лишь в XIX веке став ареной геополитической борьбы. Богатейшие ресурсы, стратегическое положение на перекрестках важнейших торговых путей и многообразия населяющих его народов привлекали множество западных искателей колониальной ренты. Новый период в борьбе за влияние в ЦА начался после распада СССР, когда Евросоюз снова устремился на завоевание «мягкого подбрюшья России».

Чего-то хочется, а чего - не знаю

Как и другие бывшие республики СССР, государства Центральной Азии уже в начале 90-х гг. были «охвачены» сетью договоров о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. В Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан за дипломатами и бизнесом пришли и разные «строители демократии». Даже закрытый Туркменистан не обошло внимание европейцев, разыскивающих, где бы наложить лапу на нефть и газ.

Прямой доступ к каспийским и центральноазиатским энергетическим ресурсам - краеугольный камень интересов Объединенной Европы к региону. Shell (Голландия), Total Fina Elf и Schlumberger (Франция), ENI и Agip (Италия), British Petroleum и Lasmo (Великобритания), REPSOL (Испания), Wintershall (Германия) ), Petrom (Румыния) и Statoil (Норвегия).

Другой объективный интерес, сподвигнувший Европу на развитие отношений с ЦА - обеспечение транспортировки грузов между Европой и Китаем. В последнее десятилетие после трудов Вашингтона и НАТО по взращиванию международного терроризма на первый план вышло и сотрудничество в сфере обеспечения безопасности. В то время как США благополучно отсиживаются за океаном, Европа страдает от последствий создания в Евразии «дуги нестабильности» также, как и Центральная Азия.

Будучи союзником США, Европейский союз долгое время шел в русле общей политики, потому что основные задачи ЕС в Центральной Азии во многом повторяют политику США. Ее основная направленность - вытеснение России и соперничество с Китаем. ИНОГЕЙТ И ТРАСЕКА, конкурирующие с китайским проектом Шелкового пути.

Формально Брюссель принимал стратегию развития отношений с ЦА, которая так и осталась на бумаге, поскольку руководили в Вашингтоне. Чего же, собственно, хотел от региона сам ЕС? Похоже, он до сих пор и сам толком не знает. Без всякой конкретики. Действующая стратегия построена по принципу «за все хорошее и против всего плохого». И лишь сейчас, когда отношения Европы и США начали портиться, в Брюсселе задумались о проведении самостоятельной политики.

Как пишет, в частности, европейский информационно-аналитический центр «Европа - Центральная Азия» (EUCAM), «печально выглядит новый документ ЕС на фоне программ России, Китая и США в регионе. Например: «Один пояс - один путь». «Один пояс - один путь».

Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает

Взаимный интерес в развитии сотрудничества с участием сторон. 22-23 февраля в Астане прошла конференция «25-летие отношений Европейский союз - Центральная Азия: от прошлого к будущему», которая собрала более 150 участников, включая госслужащих, представителей дипломатического корпуса, лидеров общественного мнения, международных экспертов, гражданское общество, бизнес- ассоциации, международные организации и СМИ. В ходе мероприятия спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии. Буриан, что «Центральная Азия становится все более интересным рынком с растущим потенциалом для инвестиций и торговли. Мы готовы сотрудничать с теми, кто искренне заинтересован в процветании Центральной Азии. ЕС может помочь трансформации и модернизации экономик стран Центральной Азии ».

В свою очередь, министр иностранных дел Казахстана К. Абдрахманов призвал «Европейский союз быть более амбициозным и расширять присутствие в Центральной Азии в рамках новой стратегии». Напомним, что 19 июня 2017 г. Министры иностранных дел стран мира договорились о формировании новой внешнеполитической стратегии ЕС для Центральной Азии к концу 2019 г., что было подтверждено на конференциях.

Проблема в том, что касается государств Центральной Азии. В соответствии с видением EUCAM, европейская помощь должна быть направлена, прежде всего, на защиту прав человека и разработки энергоресурсов, а также центральноазиатские государства нуждаются в инвестициях, диверсификации экономики и развития высокотехнологичных производств. По словам главы МИД Казахстана, для его участия в процессе повышения энергоэффективности, продолжения сотрудничества в области образования, охраны окружающей среды, рационального использования ресурсов и противодействия изменения климата, развития транспортно-логистической инфраструктуры. Словом, регион ждет денег, а не «добрых» советов.

О параллелях и перпендикулярах

Повышение активности ЕС в Центральной Азии, как и политика США, в

Ссылка на страницу с видео:

Ссылка HTML на страницу с видео:

Код для вставки плеера:

ЕС в Центральной Азии : Европу пишем, США – в уме. Политика Европы и Америки в нашем регионе - Смотреть видео!

Комментарии


Загрузка...
Закрыть рекламу